Часто задаваемые вопросы

Уважаемые посетители сайта!

В данном разделе Вы можете ознакомиться с ответами

на наиболее актуальные и часто задаваемые вопросы, поступившие к нам.

Как можно узнать информацию о номере очереди в детский сад на Едином портале государственных и муниципальных услуг?

Информацию о текущем номере очереди в детский сад можно узнать на Едином портале государственных и муниципальных услуг (далее – портал госуслуг) gosuslugi.ru.

Для этого необходимо быть зарегистрированным на портале госуслуг и выполнить следующие действия:

- выбрать на портале необходимую услугу «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования (детские сады)» и нажать кнопку «Получить услугу»;

- выбрать тип заявления: «Заявление о получении информации о состоянии очереди»;

- указать номер заявления, присвоенный при постановке на учет;

- нажать на кнопку «Подать заявление»;

После чего на экране автоматически отобразится информация с номером очереди в детский сад. Также информация о номере очереди будет направлена на адрес электронной почты, указанный в личном кабинете портала госуслуг.

Также информацию о текущем номере очереди в детский сад можно узнать на личном приёме. Для этого, родителю (законному представителю), необходимо обратиться с заявлением в управление образования района по месту жительства к специалисту по дошкольному образованию.

Кто определяет  режим дня в  детском саду?

В детском саду для каждого возраста в соответствии с СаНПиН, а также имеющимися условиями,  составляется режим дня, который утверждается приказом. С режимом детского сада Вы можете ознакомиться на сайте детского сада, а также на стендах в групповых.

Кто может забрать ребенка из ДОУ?

Законными представителями ребенка являются родители, поэтому они беспрепятственно могут забирать ребенка из детского сада. Остальные родственники (бабушка, дедушка, тетя, дядя и др.) только с письменной доверенностью от родителей,   которая хранится в личном деле ребенка. Дети до 18 лет и лица с признаками алкогольного и наркотического опьянения  детей забирать не имеют права!

Сколько дней может пропустить ребенок без справки от врача в ДОУ?

Если было пропущено по уважительной причине до пяти дней, то справка не требуется. После перенесенного ребенком заболевания, а также при отсутствии ребенка в детском саду более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.3049-13» необходимо представить справку от врача-педиатра с указанием диагноза, длительности заболевания, проведенного лечения, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными, а также рекомендаций по индивидуальному режиму ребенка на первые 10-14 дней. При отсутствии данной справки ребенок не может быть принят в детский сад.

Что делать в случае болезни ребенка?

Если ребенок заболел необходимо до 08.30 связаться с администрацией детского сада или воспитателями и сообщить о его болезни. Это необходимо, чтобы вовремя снять ребенка с питания и не оплачивать дни, пропущенные по болезни.

При каких  погодных условиях дети не гуляют в детском саду?

Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.1.3049-13  "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. N 26) - ежедневная продолжительность прогулки детей составляет не менее 3-4 часов.

 Прогулку организуют 2 раза в день: в первую половину - до обеда и во вторую половину дня - после дневного сна или перед уходом детей домой.

При температуре воздуха ниже минус 15°С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки сокращается.

 Прогулка не проводится при температуре воздуха ниже минус 15°С и скорости ветра более 15 м/с для детей до 4 лет, а для детей 5-7 лет при температуре воздуха ниже минус 20°С и скорости ветра более 15 м/с

  Нужна ли спортивная форма для занятий физкультурой?

 У каждого ребёнка должна быть с собой форма для занятий физкультурой: белая футболка, удобные темные  шорты, носки.

  Какого числа необходимо вносить плату за детский сад?

 Оплата производится до 20-го числа каждого месяца. Квитанцию об оплате необходимо показать воспитателю.

  Можно ли детям приносить в детский сад свои игрушки?

 Детям разрешается приносить с собой свои игрушки, но в данной ситуации родители должны понимать, что в группе одновременно находится много детей, которые возможно захотят тоже поиграть с этой игрушкой. Если Ваш ребёнок будет готов поделиться своей игрушкой с другими детьми, то стоит разрешить ему принести игрушку в детский сад. В противном случае стоит предложить ребёнку играть ей дома. Если игрушка дорогая, то стоит учесть, что воспитатель, помощник воспитателя и администрация детского сада не несут ответственности за игрушки детей, принесённые из дома.

 Одинаковый ли режим дня в детском саду зимой и летом?

 В детском саду существует режим дня холодного периода года с 01 сентября по 31 мая и теплого с 01 июня по 31 августа. В холодный период года осуществляется образовательная деятельность с детьми, а теплый период года характерен долгим пребыванием детей на свежем воздухе, проводится летняя оздоровительная кампания.

 Что такое компенсация родительской платы в ДОУ?

 Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. № 388-ФЗ внесены изменения в статью 65 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части выплаты компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования, с учетом применения критериев нуждаемости и адресности.

Закон Воронежской области от 02 марта 2016 года № 11-ОЗ указывает, что под принципом нуждаемости на получение компенсации понимается предоставление информации о среднедушевом доходе, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в Воронежской области.

Размер компенсации составляет:

    -не менее 20% среднего размера родительской платы за присмотр и уход на первого ребёнка в семье, посещающего детский сад

    -не менее 50% среднего размера родительской платы за присмотр и уход на второго ребёнка в семье, посещающего детский сад

    -не менее 70% среднего размера родительской платы за присмотр и уход на третьего ребёнка и последующих детей, посещающего детский сад

Для получения ежемесячной компенсации одним из родителей, внесших родительскую плату (законным представителем), единовременно подается заявление о выплате компенсации и следующий пакет документов:

— копия паспорта родителя (законного представителя) или иного документа, удостоверяющего личность;

— копия документа, подтверждающего статус законного представителя (копия акта о назначении опекуна, договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью), заверенная в установленном порядке;

— Справка о размере среднедушевого дохода (выдается учреждением, подведомственным уполномоченному исполнительному органу государственной власти Воронежской области в сфере социальной защиты по месту жительства (пребывания) граждан: